Новости

Total станет акционером "Новатэка"

Французская компания Total станет акционером «Новатэка» и получит долю в гигантском проекте «Ямал СПГ» стоимостью почти $30 млрд.

Все соглашения с Total были подписаны вчера поздно вечером в Ново-Огареве в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Total станет акционером «Новатэка» (купив 12% с возможностью роста доли до 20%) и получит 20% в «Ямал СПГ», сообщил «Интерфакс» из Ново-Огарева.
Total много лет пыталась получить доступ к ресурсам «Новатэка». В 2004 г. она готовилась купить блокпакет его акций, но так и не дождалась разрешения от ФАС.
Меморандум о вхождении французской компании в проект по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал предусматривает, что Total достается 20-процентная доля в проекте, «представляющем техническую экспертизу и опыт по внедрению передовых мировых технологий в области сжижения природного газа, его хранения и транспортировки». Запасы месторождения превышают 400 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата.
В рамках проекта предусмотрено создание завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год, строительство которого предполагается в три очереди, которые должны быть запущены в 2016, 2017 и 2018 годах. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 20 млрд долларов. Кроме того, «реализация проекта предусматривает создание морского порта и строительство танкерного флота ледового класса».
Total, имеющая 40-летний опыт работы в сфере СПГ, участвует в нескольких проектах по всему миру, общая производительность которых составляет 63 млн тонн в год.



Опубликовано: 04.03.2011