Новости

55-я победа Себастьяна Лёба в гонках WRC

55-я победа Себастьяна Лёба в гонках WRC
wrc, citroen, loeb, total

Себастьян Лёб и Даниел Элена взяли фантастическую 55-ю победу на этапе Мирового чемпионата по ралли WRC в Мексике в составе команды Citroen-Total.

Себастьян Лёб и Даниел Элена взяли фантастическую победу на этапе Мирового чемпионата по ралли WRC в Мексике в составе команды Citroen-Total. Победа стала первой в сезоне этого года, и 55-й в карьере французского гонщика. Благодаря этому блестящему выступлению Себастьян  и Даниел возглавили общий зачет Чемпионата.

wrc, total, citroen. loeb

Впервые этап WRC проходил в Мексике в 2004 году, однако в процессе жеребьёвки был исключён из общего графика в прошлом году. Это единственный этап Чемпионата мира по ралли в Северной Америке, поэтому он имеет особое значение. Трасса проходит в горах в окрестностях Леона (большого индустриального города, расположенного в 300 километрах от Мехико). Высота, на которой проложен маршрут, колеблется от 2000 до 2700 метров над уровнем моря, что влечет потерю мощности в двигателях на 60-80 лошадиных сил из-за сильно разреженного воздуха. Позитивной стороной данной ситуации является то, что меньшая мощность помогает автомобилям достичь большего сцепления с дорогой. С другой стороны, комбинация резких спусков и перепадов плотности воздуха влечет за собой перегрев тормозов и вызывает эффект, известный как «паровой замок» (вскипание тормозной жидкости и образование пузырьков пара в системе).

Мексиканский этап гонок WRC принял эстафету  снегопадом от февральского этапа, проходившего в Швеции. Несмотря на сильный дождь и даже снег – крайне редкое явление в этом регионе, случавшееся последний раз около 50 лет назад – трасса была в отличном состоянии.

Порядок выхода команд на старт соответствовал месту в общем зачёте Чемпионата. Себастьян Лёб был вторым вслед за Микко Хирвоненом.  Несмотря на ряд значительных сложностей, французский гонщик смог закончить первый день третьим позади двух других пилотов C4 (Питера Солберга, выступающего за свою собственную команду, и Себастьяна Огиера, представителя юношеской команды Citroen).

Даже принимая во внимание то, что Себастьян Лёб к исходу второго дня гонок имел уже значительный отрыв от Микко Хирвонена, он всё еще ждал реванша от своего соперника. «Его позиция на трасе будет лучше моей, - сказал Лёб. «У меня впереди лишь Солберг и Огиер. Мне нужно будет сильно напрячься, чтобы сохранить преимущество». Шестикратный чемпион мира в итоге подтвердил превосходство команды Citroen в Мексике.

wrc, total, citroen. loeb

В то время как порядок пяти первых мест менялся за воскресенье несколько раз, Себастьян Лёб оставался непоколебим и с присущей ему невозмутимостью взял свою 55-ю победу и возглавил зачёт Чемпионата. Позади Лёба Питер Солберг выиграл дуэль у Себастьяна Огиера, опередив его на секунду. Таким образом, первые три места в мексиканском этапе заняли команды Citroen C4, что случалось последний раз лишь в Монте Карло в 2003 году. Микко Хирвонен занял четвертое место, опередив своего напарника по команде Ford, Яри-Матти Латвала, занявшего пятое место.

Следующий этап Мирового чемпионата по ралли (WRC) будет проходить в апреле в Иордании. По сравнению с Мексикой, трасса на Ближнем Востоке будет проходить ниже уровня моря: что составит разницу почти в 3000 метров!

Total и гонки WRC

Компания Total традиционно участвует в гонках WRC совместно с французскими автопроизводителями, поставляя смазочные материалы, специально разработанные для автомобилей Peugeot и Citroen. Шестикратный чемпионский титул Себастьяна Лёба в составе команды Citroen-Total подтверждает то, что автомасла Total с успехом выдерживают экстремальные нагрузки, в которых проходят этапы Чемпионата мира.



Опубликовано: 18.03.2010